1. Lee con atención el proceso de elaboración del chocolate. ¿Cuál es el segundo paso para la elaboración del chocolate?
Se recoge el fruto de la planta de cacao, se abre y se le sacan las semillas. Las semillas se dejan fermentar al aire libre, se mueven de vez en cuando. Luego se les quita la cáscara para pasarlas por un molino caliente, donde se separa el licor de la manteca y de la torta de cacao. El licor se mezcla con la manteca y los ingredientes añadidos: azúcar, leche en polvo y algunos granos, como almendras, piñones o nueces. Esta mezcla pasa por un proceso de refinado para mejorar su textura: se amasa, se calienta y se deja enfriar; finalmente se coloca en moldes para que tome la forma deseada. La torta de cacao se pulveriza para obtener el cacao en polvo, que se utiliza en la repostería.
4. Lee el proceso del reciclado del papel y contesta la pregunta.
¿Qué función cumplen las palabras resaltadas en color rojo?
5. De los siguientes pasos para hacer un pastel de chocolate, ¿qué instrucción emplea un verbo en presente indicativo, en forma impersonal?
6. Para describir el proceso de reciclaje del papel, ¿cuál opción está escrita correctamente?
9. ¿Qué descripción es la adecuada para la imagen?
13. ¿Cuál de los escritos corresponde a una descripción?
15. ¿Cuál es la finalidad de las encuestas?
32. Formas tradicionales de atender enfermedades que no son graves, utilizando hierbas, cataplasmas, compresas y otros recursos que se pueden encontrar fácilmente en casa.
33. ¿En qué se basa la medicina tradicional de nuestro país?
36. ¿Cuáles son las partes en las que se dividen los remedios caseros?
37. ¿Qué nombre reciben los verbos cuya terminación es ar, er, ir, y que se utilizan para dar indicaciones?
40. ¿Cuál es una de las características de las recetas de los remedios caseros?
41. ¿En qué formas se emplean los verbos en las instrucciones de las recetas de los remedios caseros?
42. Elige la opción donde se presenten ejemplos de palabras que se utilizan comúnmente en los remedios caseros.